Fundamentación teórica de la capacitación. - Santana Rodríguez, M.O.; Zuluaga Zuluaga, A. de J. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El investigador que se preocupa por la utilidad y el impacto de los resultados de la investigación que realiza, debe conocer y aplicar técnicas educativas que hagan más dinámica y eficiente su labor de transferencia del conocimiento que genera. El aprendizaje es un proceso dinámico y cambiante, que transcurre de manera diferente en cada sujeto y que se logra a través de etapas que hacen parte de un engranaje que las integra a la manera de un sistema. La necesidad de articular de una manera eficaz las distintas teorías, elementos y factores que intervienen para el logro de un nuevo aprendizaje en el individuo, es la razón de ser de los que en el marco general de la tecnología educativa se denomina Diseño Institucional. La instrucción entonces, se plantea como procesos a través de los cuales se pretende estimular un cambio oportuno y real del comportamiento de la persona, tanto en lo que a conceptos, principios y habilidades para resolver problemas se refiere, como en sus actitudes, relaciones interpersonales y habilidades sicomotoras. La educación, como proceso social para la afirmación y el perfeccionamiento del hombre, tiene relación con otros conceptos como la didáctica y la pedagogía, necesarios para dinamizar el aprendizaje. La didáctica, como metodología, regula el proceso instructivo de formación intelectual y puede sintetizarse en una secuencia de etapas de producción y aplicación del conocimiento técnico, científico y cultural: vivencias, conceptualizaciones, documentación, ampliación y aplicaciones. En esta Unidad se desarrollan los conceptos y planteamientos anteriores para culminar enfocando la tecnología educativa como una estrategia metodológica para el mejoramiento de la eficiencia de la instrucción, expresada en términos de costo-beneficio