Los criterios de política y su relevancia para la investigación y la transferencia de tecnología. - Lopera Palacios, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se exponen criterios para la formulación de planes, programas y proyectos de investigación y transferencia de tecnología que hacen referencia a la competitividad productiva, la sostenibilidad del desarrollo, la planificación con perspectiva de género, como una concesión del principio de equidad y la participación de la comunidad beneficiaria. Se explica el significado de cada uno de estos conceptos indicando que la función esencial de la tecnología consiste en elevar la productividad de los recursos, interpretado como producir más con igual cantidad de recursos, incrementando la productividad de los recursos más escasos. La introducción del criterio de competitividad en la investigación y transferencia de tecnología agropecuaria implica la inserción de nuevos criterios de decisión en la selección de tecnología y en la formulación de recomendaciones. Por otra parte una tecnología sostenible debe asegurar como mínimo la permanencia de la productividad del sistema en el tiempo en el largo plazo e incrementarla progresivamente. Las incompatibilidades entre sosteniblidad y rentabilidad se dan en razón al corto horizonte de la planeación de los análisis y el enfoque tradicional del investigador. El concepto de equidad está relacionado con la forma como los diferentes miembros de la sociedad, tienen acceso a los recursos, entendiendo que la tecnología es un recurso y la forma como se distribuyen en la sociedad los beneficios del desarrollo tecnológico