Tres notas en torno a la ciencia y la responsabilidad del intelectual. - Gallego Gómez, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se discuten conceptos sobre ciencia y responsabilidad del investigador, dado que la nueva manera de concebir la relación con el quehacer científico le otorga al investigador una enorme autonomía, pero también le confiere una gran responsabilidad frente a su práctica. Se muestra cómo la relación entre diferentes formas del conocimiento se ha convertido en factor fundamental del esquema de pensamiento, a partir del cual los hombres de ciencia orientan su trabajo y el desarrollo de las disciplinas desde donde actúan, se indica por qué es tan importante la construcción del conocimiento a partir de perspectivas transdisciplinarias y grupos de investigación conformados para este propósito. Se concluye que ha cambiado de manera radical el concepto de la investigación y de los seres humanos que la realizan, confiriéndole a ese trabajo una dimensión social enorme y a los investigadores una gran responsabilidad, la nueva concepción de la ciencia y la tecnología ha obligado a los investigadores a trabajar cada vez mas en grupo, a modificar sus propias percepciones del mundo y del hombre, esa forma de percibir la realidad ha redimensionado su labor porque ya no puede aislarse en una torre donde sólo tiene cabida su particular disciplina