Curso-Taller Manejo Integrado de Plagas de la Papa. Chiquinquirá (Colombia), 25-27 Ago 1997. - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Santafé de Bogotá (Colombia), Centro Internacional de la Papa, Santafé de Bogotá (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
"El conjunto de aportes contenidos en este documento, refleja de manera apropiada los notorios y enriquecedores avances que ha alcanzado el Convenio entre el Centro Internacional de la Papa -CIP- y la Regional Uno de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA- en relación con diversos aspectos del cultivo de la papa, y en especial, los desarrollos logrados en Manejo Integrado de Plagas (MIP). Los resultados de avance presentados aquí, poseen varios atributos destacables y de importancia para los objetivos de la Corporación, como son, la generación y transferencia de conocimientos y procedimientos tecnológicos producto de la investigación y la validación locales, proceso adelantado a través de una fecunda y cercana interrelación con productores y técnicos de las Umata de las zona paperas de Boyacá y Cundinamarca. El carácter amplio y participativo que ha caracterizado el proceso de investigación y transferencia de estrategias MIP para el control del gusano blanco, la polilla guatemalteca y la gota de la papa, incrementa el flujo de información técnica entre los agricultores, los investigadores y los asistentes técnicos, al tiempo que fortalece nuestro compromiso con el gremio productor y consolida el propósito de conformar una nueva manera de hacer y transferir la tecnología agrícola. La presente compilación resume los trabajos presentados en el marco del II Curso-Taller ""Manejo Integrado de Plagas de la Papa"" (Chiquinquirá, Boyacá, agosto 25 al 27 de 1997) y pretende entregar a los interesados un material actualizado que les permita solucionar certeramente algunos de los problemas asociados con el ataque de plagas de la papa bajo la perspectiva del MIP. Mirando hacia el futuro, también constituye una memoria del estado del arte de la investigación agrícola regional en papa y de las modalidades adoptadas en un momento dado para transferir las soluciones obtenidas."