El grillo de los Llanos Orientales: biología, hábitos y recomendaciones para su manejo. - León Martínez, G.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se describe la biología, hábitos y manejo del grillo o langosta de los Llanos Orientales Rhammatocerus schistocercoides. Se indica el tamaño y duración promedio de cada uno de los estados de desarrollo del insecto en los Llanos Orientales de Colombia. Se señala la distribución y los hospederos, así como sus hábitos alimenticios. Dentro de los enemigos naturales del insecto se mencionan las aves de rapiña, garzas y alcaravenes, así como la avispa predatora Prionyx sp, un cucarrón de la familia Carabidae y el nemátodo parásito Hexamermis sp. Se recomienda hacer el control químico de las ninfas y no de los adultos mediante el uso de insecticidas de baja toxicidad y selectivos como los inhibidores de quitina, así como algunas cepas del hongo Metharhizium sp, solas o en combinación con insecticidas selectivos. Se recomienda quemar y preparar lotes que han sido infestados preferiblemente en los meses de marzo y abril