Análisis estadístico de medidas repetidas, 1. Se cumple el supuesto de un patrón de varianza y covarianza homogéneas. - Manrique Perdomo, Carlos; Gutiérrez de Gerardino, Astrid (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En este trabajo se describe la metodología estadística para el análisis de la información proveniente de experimentos con medidas repetidas sobre la misma unidad experimental cuando se cumplen los supuestos de homogeneidad de la matriz de varianza-covarianza. El modelo estadístico, con una estructura de análisis de varianza de parcelas divididas, es ilustrado con datos de un experimento de inmunidad animal. Se presenta la prueba F conservadora, la cual permite decidir sin un examen previo de los datos, si el análisis univariado es el adecuado, o se requiere de un procedimiento más riguroso. De otro lado, la prueba de esfericidad bajo la hipótesis nula (Ho) de no correlación e igual varianza de los componentes ortogonales, indica el tipo de pruebas estadísticas requeridas para probar el efecto de tratamientos y períodos los cuales serán discutidos en la parte 2 de este tópico