Los Frijoles Colombianos Lima y Común :puntos de vista de su origen y el significado de su evolución. - Debouck, Daniel G. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se presenta una revisión de la distribución geográfica de las formas silvestres del fríjol común y del fríjol lima en el Neotrópico, de sus características morfológicas y ecológicas, y de la variación bioquímica y molecular a lo largo de esta distribución. Estos hechos muestran que la diversidad genética viene organizada en tres acervos o grupos de genes, uno de ellos siendo ancestral, y con subdivisiones adicionales dentro de los acervos derivados. Se discuten las relaciones filogenéticos entre este ramal ancestral y las especies afines. Más que lugar de contacto entre acervos de materiales cultivados, Colombia aparece como corredor biológico donde transitaron las ramas ancestrales, y como lugar de posible domesticación.