Cambios en el uso de la tierra como posible indicador de un desarrollo sostenible en una zona de laderas - subcuenca del río Cabuyal, Cauca-Colombia. - Urbano Mellado, Pablo Jonathan; Rubiano Rodriguez, José A.; Bell, W.B.; Knapp, E.B (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Este estudio llama parte del proyecto "sistema de apoyo a las decisiones'' desarrollado por el programa de laderas y la Unidad de manejo de Tierras del CIAT. cuyo objetivo es obtener una mejor comprensión de los procesos, causas y efectos que Influyen en los cambios del uso de la tierra la cuenca seleccionada está localizada en el municipio de Caldono. Cauca. Cubre un área de 7400 h¡. donde habitan cerca de 1300 familias entre campesinas e indígenas Los objetivos de esta primera fase fueron identificar y analizar los cambios del uso del suelo ocurrido en la cuenca del Rio Cabuyal a partir de fotografías aéreas de las series I9,16, I9?0 y 1991 y determinar la relación existente entre la pendiente y la accesibilidad con los usos de la reina de 1991 Los resultados preliminares del an ver que existe una intensa dinámica de cambios en el uso de la reina La excedieron la representa el área con cultivos semiLimpios que varia muy poco sin embargo. en términos generales, las proporciones en los Dos de la tierra no cambian en forma notoria, Lo que sugiere la existencia de estabilidad en el conjunto del sistemas. Existe una estrecha relación entre el uso de la tierra y los factores pendientes y accesibilidad. En cuanto a la metodología, se identificaron puntos críticos para la realización de estudios de cambios de uso de La rie a con base en procedimientos convencionales (fotointerpretación con estereoscopio y transferencia a mecanografía con sketchmaster) Estos puntos son posibles fuentes de error o limitantes de la calidad ¿e los datos Ll uso de sistemas de información geográfico¡ es en definitiva una herramienta clave para €estudios de cambios de uso dada la versatilidad con que es posible manejar la información, realizar colecciones y ajustes, actualización y sobreposición de capas de daros.