Resistencia de garrapatas a los garrapaticidas. - Betancourt Echeverry, José Antonio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se analizan resultados obtenidos sobre quimioresistencia al exponer cepas de la garrapata Boophilus microplus a diferentes compuestos garrapaticidas. Se concluye que existe en el país el fenómeno de resistencia de las garrapatas a los garrapaticidas, principalmente los piretroides y que tiende a incrementarse en algunas regiones. El problema debe afrontarse disminuyendo la dependencia e intensidad de aplicación de los garrapaticidas, e incorporar en un esquema de manejo integrado estrategias no químicas de control como resistencia genética, rotación y dencanso de potreros y vacunas entre otros