Cosecha y beneficio del trigo. - Bolaños Alomía, Antonio María (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se indican las condiciones ambientales favorables para la cosecha del cultivo de trigo ya sea manual o mecánica y el manejo y beneficio del grano, en el que se destacan las labores de secamiento tanto natural como artificial y el almacenamiento. Se señalan como factores que inciden en la calidad del trigo, el clima, la variedad y el suelo. Se describe el grano de trigo y sus partes esenciales y los valores que determinan su calidad, entre los que se destacan el valor agronómico, el valor comercial y el valor industrial o aptitud panadera. Se indica que el análisis de laboratorio y la determinación del peso hectolítrico y la humedad del grano son importantes para definir la calidad de los trigos