Manejo integrado de malezas. - Bernal Eusse, Javier (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se discute la incidencia de las malezas en la producción de gramíneas y leguminosas forrajeras y se indican las características que las hacen persistentes e invasoras y sus efectos en las praderas. Se hace una clasificación de las malezas en las de vida corta y las perennes persistentes. Se exponen diferentes sistemas de control de malezas tendientes a minimizar sus efectos y que son de caracter preventivo, como la preparación cuidadosa del suelo, la utilización de especies bien adaptadas y semillas de buena calidad, el uso de fertilizantes y la época y métodos de siembra. Se indican las prácticas de control con posteridad a la siembra como el corte manual y con maquina, el uso del fuego y el control biológico. La destrucción de malezas en praderas se realiza mediante erradicación o control, siendo este último mecánico y químico y se hace una clasificación de los herbicidas, señalando los métodos de aplicación, las dosis y equipos