Establecimiento de asociaciones de Brachiaria dictyoneura, Centrosema macrocarpum en suelos deteriorados por la minería. - Santana Rodríguez, M.O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se describen los ensayos llevados a cabo en el CRECED del Bajo Cauca Antioqueño, para el establecimiento de las asociaciones de Brachiaria dictyoneura y Centrosema macrocarpum en suelos deteriorados por la minería con miras a su rehabilitación para la producción. Se indican las especies de gramíneas y leguminosas evaluadas, su comportamiento y la respuesta a prácticas culturales como la fertilización. Se presenta el contenido de nutrientes de Brachiaria dictyoneura y Centrosema en época seca y de lluvias y se deduce de la evaluación de la composición botánica, que en suelos erosionados por minería aurífera y manejados con la tecnología propuesta, la incidencia de malezas es poca y se maneja con la erradicación de la maciega, Paspalum virgatum en el mes de agosto, en la fase de mantenimiento de la pradera