Una mirada social al campo: compilación de la cumbre social rural - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1996)
En esta Cumbre queremos partir de un diagnóstico general sobre el sector rural, porque, quizás, uno de los resultados más importantes que pueden salir de este trabajo es un panorama mucho más actualizado que nos permita adelantar los ajustes de política que sean necesarios. ¿Cuáles son las ideas de las cuales partimos para hacer un diagnóstico del sector rural? Existen en Colombia dos países cada vez más distantes: uno urbano, con mejores condiciones de ajuste al modelo de apertura, y uno rural, con unas condiciones de vida cada vez más rezagadas. En la etapa de preparación de esta Cumbre decíamos -a manera de hipótesis- que el sector urbano ha logrado definir su modelo de apertura. Siempre se pensó que la industria no estaba preparada para asumir ese reto y sin embargo, ha mostrado mayor capacidad de reacción de lo que se previó inicialmente.