La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 3. Conceptos básicos sobre equidad. - Díaz Arboleda, R.; Rivera Sánchez, B.; Moreno Daza, E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El criterio de equidad aplicado a las estrategias de desarrollo está referido a la igualdad de oportunidades que tienen los miembros de una sociedad en el acceso a los recursos y la distribución de benficios del desarrollo. Como el papel fundamental del estado es propiciar el desarrollo con base en este criterio, el asistente técnico municipal debe incorporarlo a sus proyectos. El acceso a los recursos y a la distribución de beneficios son afectados por la tecnología, de manera diferenciada entre 3 distintos sectores sociales: tipos de productores, productores y consumidores, y miembros de la familia. Para incorporar esa pluralidad de percepciones, el asistente técnico municipal debe reconocer la diferencia cultural, establecer mecanismos amplios de participación, proponer sistemas de producción ajustados a la dotación de recursos, estimular la organización y la gestión autónoma y fortalecer la acción coordinada institucional