La incorporación de criterios de política en la asistencia técnica, 2. Conceptos básicos sobre sostenibilidad. - Aguilera Garramuño, Elizabeth; Pulido Herrera, José I.; Domínguez Villafañe, Argemiro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El desarrollo sostenible se plantea como la posibilidad de satisfacer las necesidades del presente sin comprometer las posibilidades de las generaciones futuras. En realidad, la única probabilidad de asegurar que no se comprometan las posibilidades de las generaciones futuras es garantizando que las generaciones actuales tengan satisfechas sus necesidades y que dicha satisfacción se logre a través de un equilibrio dinámico entre el desarrollo social y la conservación y/o mejoramiento de la base de los recursos naturales. El desarrollo sostenible requiere entonces de un compromiso político de todo orden y en todos los sectores del país, que debe alcanzar a filtrar los procesos de planificación agropecuaria municipal. En el sector agropecuario, la eficiencia productiva, la competitividad y la equidad, pilares del desarrollo sostenible, dependen ampliamente de la calidad y conservación de la base de los recursos naturales. Los nuevos planes de desarrollo del sector agropecuario se plantean con base en tecnologías apropiadas a los diferentes agroecosistemas del país teniendo en cuenta el contexto cultural y social del entorno