Requisitos para la introducción a Colombia de material vegetal y agentes biológicos benéficos para la agricultura. - Instituto Colombiano Agropecuario, Santafé de Bogotá (Colombia). División de Sanidad Vegetal (ICA, 2018)
La comercialización de bienes agrícolas, dentro del proceso de la apertura económica, es un negocio cada día más competitivo y arriesgado que implica la planeación anticipada de todas las situaciones que en un momento dado inciden en el éxito de dicha operación. Entre los factores de mayor incidencia se encuentran aquellos relacionados con las medidas de fitoprotección cuyas exigencias de acuerdo con las circunstancias, cubren aspectos a nivel de países o áreas de producción, así como de precosecha, cosecha, poscosecha y transporte. Consciente de esta situación, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, elaboró el presente manual, como un instrumento de primera mano para las autoridades fitosanitarias, productores, importadores, embarcadores y clientes en general, para el control y planificación de las operaciones comerciales de importación de plantas, sus productos y subproductos, definidos como material vegetal. Consta de 5 partes: la primera, prólogo, presenta una guía general sobre su base legal y técnica y da orientaciones sobre su contenido y manejo. La segunda, registro de actualización de manual, indica los cambios que a través del tiempo se realizan en el mismo. La tercera y la cuarta, requisitos para la introducción de material vegetal a Colombia y requisitos para la introducción de agentes biológicos benéficos para la agricultura, contienen en forma pormenorizada por especie, los requisitos que estos materiales deben cumplir para poder ser ingresados al país, y la quinta presenta la legislación base para la operación de las acciones contempladas en el manual