Interpretación del análisis de suelo y recomendaciones de fertilizantes para la caña de azúcar - Quintero Durán, Rafael (Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA, 1993)
Los resultados de las Investigaciones sobre fertilización de la caña de azúcar, realizadas por CENICAÑA en colaboración con los ingenios azucareros, han permitido establecer algunas pautas para entregar esta primera aproximación de recomendaciones de fertilizantes y enmiendas cara este cultivo y para las condiciones agroecológicas predominantes en la parte plana del valle del río Cauca. Las recomendaciones de nitrógeno, fósforo, potasio y enmiendas están concebidas, principalmente, con base en parámetros del suelo y por esta razón se establecen criterios sobre la toma de la muestra de suelo, se definen las metodologías usadas en la determinación de los principales parámetros y se proporcionan principios básicos para efectuar una adecuada interpretación de los resultados del análisis de suelo que conduzca a recomendaciones ajustadas a las condiciones edáficas y a las necesidades del cultivo.