Participación del productor en la investigación. - Combariza Cruz, M.; Gómez Cuervo, P.L.; Rivera Pardo, M.C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se reconoce la importancia de la participación del productor en la actividad de investigación agrcola bajo el enfoque de los sistemas de producción. Se analizan los fundamentos de la participación del productor en la investigación, la utilizad de la metodología y la forma como ésta se desarrolla. Se presentan ejercicios prácticos para reflexión de los técnicos que investigan los sistemas de producción. Se ofrecen técnicas para incorporar al productor en la investigación tales como la entrevista informal, la semiestructurada y la estructurada. Se dan las características, ventajas y limitaciones de estas entrevistas, se presentan los esquemas de interacción investigador-productor. Finalmente se describen los fundamentos de la participación del productor en la etapa de diagnóstico de la investigación en sistemas de producción