Incidencia de la fertilización foliar y edáfica en la presencia de la gotera y en la producción del higo (Opuntia ficus indica (L.) Miller). - Ochoa Patiño, C.; Aristizábal Quintero, J.D. (ICA, 2018)
Se adelantaron investigaciones sobre la respuesta del cultivo de higo a la fertilización foliar y edáfica en fincas del municipio de Sonsón del departamento de Antioquia. La fertilización edáfica se hizo con base en los fertilizantes compuestos 13-26-6, 17-6-18,2, 15-15-15 y 0-46-0. Cada uno de esos tratamientos se complementó con cal, Agrimins y gallinaza. Los fertilizantes foliares probados fueron Klip Magnesio, Klip Calcio, Klip boro, nutrifoliar completo y Nitrato de Potasio. La aplicación de éstos se hizo mensualmente. La producción se midió en número de frutos cosechados mensualmente. Se midió además el grado de infección de la enfermedad conocida como gotera. Los resultados obtenidos indicaron que hubo aumento en la cantidad y calidad de los frutos. Se observó una marcada respuesta a la aplicación de los abonos foliares nutrifoliares y Klip magnesio. Igualmente hubo respuesta al abono 13-26-6 y en general se observó un efecto favorable de la fertilización sobre el control de la enfermedad de la gotera