Propiedades químicas del suelo. - Blanco Sandoval, José Orlando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se discuten e interpretan algunas propiedades químicas del suelo como el PH o reacción del suelo, la capacidad de intercambio catiónico y aniónico, la saturación de bases y la capacidad buffer. Se indican las principales características de los suelos ácidos y sus implicaciones en la fertilidad, se señalan los cationes y su ubicación en el complejo de cambio y el origen de las cargas negativas en la fracción inorgánica del suelo, así como la capacidad de intercambio catiónico para las arcillas y materia orgánica. Se discute el origen de cargas positivas en el complejo de cambio y la capacidad de intercambio aniónico, así como la saturación de bases. Se explica en qué consiste la capacidad buffer del suelo y de qué depende dicha capacidad