La tierra prometida: la distribución de la tierra y la producción agrícola en el Meta - García Gutiérrez, E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El proceso de colonización acelerada que v)ve el país y su crecimiento esperado, hace que calla vez mas la ciudad sea el escenario de las grandes diferencias y conflictos sociales z Dicho proceso, que tuvo durante las décadas del 50 60 y parte del 70 su mayor grado de aceleración, convirti6 a las fronteras de colonización en espacios abiertos e incontrolados, objeto de la mas gran-de migración rural y movilización campesina de los tiempos mordemos, solo comparable, segue Hobsbawn con la que produjo la revolución mejicana En este caso, tampoco el Estado estaba preparado para enfrentar los retos planteados per el desbordante proceso colonizador o en el mejor de los casos, no cont6 con políticas ajustadas para el desarrollo y canalización del proceso.