Infertilidad por agentes infecciosos. - Gallego Marin, M.I. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el fín de comprender la problemática reproductiva en bovinos es necesario considerar los siguientes aspectos: la supervivencia del ternero depende de la manera como el feto completa la organogenesis funcional necesaria para la vida extrauterina y la forma como afronta el conjunto de estímulos introducidos en su ambiente durante el tiempo de su desarrollo. La organogenesis se puede dividir en 3 etapas, antes de los 220 días, después de los 220 días y entre los 254 y 309 días. Dentro de los factores causales de mortalidad embrionaria y fetal figuran: factores genéticos, endocrinos, estresantes, factores de edad, traumáticos, tóxicos y factores infecciosos. Dentro de los factores infecciosos podemos encontrar inicialmente brucelosis, leptospirosis, campilobacteriosis, diarrea viral bovina, rinotraqueitis infecciosa, leucosis bovina, trichomoniasis. Para cada enfermedad se describe la definición del problema, descripción de la enfermedad, diagnóstico serológico, toma de muestras, tratamiento y control