Hipotálamo y el comportamiento sexual. - Ramos Dueñas, J.I. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El testículo fetal inicia la producción de andrógenos después de la diferenciación sexual de las gonadas hasta el final de la vida fetal en el bovino o en los primeros dias después del nacimiento en la rata. Durante este período ocurre la masculanización del tracto genital, del sistema nervioso central y del hígado. La secreción cíclica de LH y FSH en la hembra adulta es debida a una propiedad básica del área preóptica del hipotálamo, la cual se adquiere cuando el desarrollo de esta parte del SNC (sistema nervisoso central) ocurrio en ausencia de estradiol o testosterona, pero si durante la fase de desarrollo del hipotálamo uno de estos esteroides se hacen presentes, el área preóptica pierde su capacidad cíclica produciendo el tipo masculino de secreción tónica. La naturaleza electrofisiológica del pulso generador de la GnRH está asociada a una regulación ovárica que es decrita, asumiéndose una retroalimentación negativa y positiva, los fenómenos ocurridos en la pubertad y el mecanismo hormonal prepuberal del ovario y las hormonas ováricas son explicados en base a circuitos de retrofuncionalidad, explicándose la maduración sexual dividida en 5 etapas (infantil, prepuberal temprana, prepuberal media, prepuberal ultima y ovulatoria). Los factores que inciden en la aparición de la pubertad se incluyen siendo genéticos, sociales, ambientales y nutricionales. Se hace un análisis del ciclo estral (vaca, cerda), del ciclo ovárico, de maduración del óvulo, estro, signos del estro, ovulación, desarrollo del cuerpo lúteo, ciclo útero ovárico, ciclo uterino, y puerperio.