Evaluación reproductiva en hatos especializados en la producción de carne - Restrepo Sierra, A. (Colegio de Médicos Veterinarios y de Zootecnistas de Antioquia - COLVEZA, 2018)
Es muy notorio encontrar .en nuestros días, técnicos y ganaderos con ideas de avanzada tecnología en el campo de la producción de ganados para carne. Resaltan a primera vista, aquellos conceptos que normalmente tienden a buscar soluciones a problemas del momento, tales el caso de los problemas de tipo sanitario, o las deficiencias forrajeras durante los prolongados. ve ranos y en este orden un sinnúme ro de factores por ello que debemos insistir como base a la solución del problema ganadero, pensando en una solución más de tipo integral a nivel de programación y ejecución, permitiéndonos de esta mane ra identificar los tipos de explotación y en.este orden de ideas implementar con sistemas correctos de evaluación a nivel de cada programa. Ya vamos entonces entrando a clarificar conceptos y sobre. todo acostumbrándonos a un "llamado" en un mismo:idioma, que nos permita identificar el porqué de algo, involucrado en un complejo como es el.de la producción bovina para carne. "Evaluar'', es un término genérico de muy amplia aplicación, es así, como puedo evaluar una vaca o hacerlo extensivo a un hato completo, quizas pueda referirse a una evaluación por tip o o simplemente con referencia a su comportamiento reproductivo. En el caso de ser este último, la evaluación reproductiva no será igual para un hato de leche que para un hato de carne. Entonces, ya que se nos hace importante el concepto de 'claridad sobre el problema que vamos a evaluar'', para lo cual se debe tener un amplio conocimiento no solo tecnológico del proceso productivo y reproductivo del hato, sino. de los factores que en dicho proceso intervienen los ilustres colegas conferencistas de:este curso, les han implementado y discutido ampliamente la parte pe rtinente a los factores que intervienen en el proceso reproductivo del hato bovino para carne, por lo cual solo entraremos a definir y discutir el proceso productivo y reproductivo