La producción de leche, dentro del Plan Nacional de Investigación Pecuaria. - Alarcón Millán, Enrique (Colegio de Zootecnistas de Cundinamarca, 2018)
El plan pecuario referente a la investigación en bovinos de leche, está enfocado a aumentar la disponibilidad de leche en Colombia, debido a su necesidad interna. La producción de leche representa una actividad importante en todas las regiones naturales colombianas, destacándose los altiplanos frios de la región Andina y la región Caribe. Dentro de la economía del país la producción de leche juega un papel importante por cuanto emplea alrededor de 350000 personas, asi mismo el número de animales empleados en leche representa un patrimonio de 30000 millones de pesos. Aspectos tecnológicos de raza, alimentación, manejo y salud animal son cruciales y presentan problemas en el país para el desarrollo de la industria ganadera. En Colombia la producción de leche no se hace exclusivamente con razas especializadas, de un 100 por ciento un 49 por ciento de la producción es aportado por ganaderías de carne, y un 59 por ciento aportado con ganado de leche selecto, por lo tanto los planes de investigación deben estar dirigidos a estos dos grupos en forma separada, se pretende en el doble propósito producir animales mediante cruzamiento, verificando como se comporta la inseminación artificial en el ganado de doble propósito bajo condiciones tropicales, se intensificarán los estudios con pastos y forrajes, haciendo énfasis en las épocas de verano, el manejo de la producción será mejor revisado analizando la practicidad y rentabilidad del sistema. Las enfermedades reproductivas tendran un capítulo aparte y serán relacionadas con otros factores tecnológicos de producción. El aspecto epidemiológico en el control de enfermedades de importancia económica será empleado. Todo el desarrollo de la investigación anteriormente descritas se realizará en forma multidisciplinaria, financiándose a traves de aportes gubernamentales, convenios cooperativos entre el ICA y la empresa privada y entidades nacionales e internacionales.