Detección de anticuerpos anti-VIAA (virus asociado a la infección aftosa) mediante la técnica de ELISA, 2. Estimación del punto de corte positivonegativo para la clasificación de animales. - Gutiérrez de Gerardino, Astrid; Ladino D, Diana P; Forero de Lleras, Claudia.I. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El antígeno VIAA (virus asociado a la infección aftosa) ha sido descrito como un antígeno no-estructural asociado a la replicación del virus de la fiebre aftosa, el cual induce anticuerpos específicos de la enfermedad, pero inespecíficos del tipo y subtipo de virus que lo origina. Para su detección se ha empleado la técnica de inmunodifusión en el gel de agar (IDGA), y actualmente se estandariza la técnica inmunoenzimática de ELISA-sandwich indirecta con fase líquida bloqueada. En este trabajo se estima el punto de corte positivo/negativo para esta técnica serológica, y se evalúa la sensibilidad y especificidad con relación a IDGA (prueba de referencia). Para el efecto, se analizaron 442 sueros de animales de distinta procedencia (área libre, área de vacunación y animales enfermos) y se calculó el título (logaritmo en base 10 para ELISA en 50 por ciento). Mediante la metodología del análisis discriminante se estimó el valor de 0.8450 logarítmico (antilogaritmo igual a 7) como punto de corte para clasificar por esta técnica un animal en la categoría de positivo o negativo al antígeno VIAA. Al analizar el esquema de clasificación según procedencia, se observó que ELISA posee una mayor sensibilidad y especificidad que la técnica de IDGA. Finalmente se concluye sobre la utilización de la técnica de ELISA para detectar anticuerpos VIAA en la vigilancia epidemiológica de las áreas libres de fiebre aftosa y en la selección de animales para control de la vacuna antiaftosa.