Aislamiento y serotipificación de cepas de Pasteurella sp., en terneros. - Soto C, G.; Villamizar Z, J.; Mogollón Galvis, J.D.; Neira Rairán, L.R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El propósito del presente trabajo fue aislar cepas de Pasteurella sp. de las fosas nasales de terneros enfermos o de portadores sanos, pertenecientes a 2 fincas de la sabana de Bogotá, con el fin de determinar los biotipos y serotipos presentes. Se determinó, además, la presencia de antiecuerpos anti P. haemolytica por medio de la técnica de hemoaglutinación indirecta y se realizaron pruebas de sensibilidad antibiótica. Se analizaron 150 muestras correspondientes a hisopos nasales y 87 sueros sanguíneos. Se aislaron 18 cepas de P. haemolytica y 84 cepas de P. multocida y se identificaron los serotipos de las muestras de P. haemolytica por medio de la técnica de coaglutinación. Se encontró un 61.11 por ciento de cepas pertenecientes al serotipo A1 y 16.67 por ciento del serotipo A2. Se detectaron 4 cepas no tipificables. La mayoría de sueros de campo reaccionaron con el serotipo A1 (44.83 por ciento) y con el serotipo A2 (21.84 por ciento). Sin embargo, un 9.19 por ciento de sueros fueron positivos para ambos serotipos 1 y 2. Los serotipos capsulares de P. multocida se determinaron por el test de acriflavina (serotipo D) y el test de hialuronidasa (Serotipo A.). Se encontró que un 90.48 por ciento de las cepas de P. multocida pertenecian al serotipo D y un 9.52 por ciento al serotipo A. La sensibilidad antibiótica para las cepas de Pasteurella sp. aisladas, se determinó por la prueba de difusión en agar con discos. La mayoría de los aislamientos de P. multocida y P. haemolytica, fueron suceptibles a la danofloxacina, nitrofurontaina y el cloranfenicol mientras que algunas cepas mostraron una moderada resistencia a la penicilina. Se concluyó que tanto la P. haemolytica como la P. multocida, colonizan la flora de los terneros portadores, los cuales pueden estar desempeñando un papel importante en la epidemiología de la infección (pasteurellosis neumónicas) en el área geográfica estudiada