Requerimientos nutricionales de proteina para cabras en gestación. - Campos, Joaquín; Texeira R, Marcelo; Borela E, Claudio J.; Roncallo Fandiño, Belisario A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el presente experimento se estimaron los requerimientos protéicos en cabras gestantes. Fue desarrollado en la Universidad Federal de Vicosa, M.G. Brasil, con las siguientes condiciones climáticas: altitud de 649 m.s.n.m., temperatura promedio anual de 19 grados centígrados, humedad relativa de 80 por ciento y precipitación anual de 1341 m.m. Los requerimientos de proteina se calcularon a través de la técnica del sacrificio comparativo, y la proteina determinada por el método semi-micro Kjeldahl. La digestibilidad de la proteina de la ración se evaluó por el método de colecta total de heces y orina. Los requerimientos de proteína dietética se determinaron mediante una fórmula en la que se involucra deposición líquida sobre el valor biológico real multiplicado por digestibilidad verdadera y se expresa en porcentaje. Los requerimientos de proteína dietética, en g/día, para la fase inicial de la gestación, fueron 0.5, 8.8 y 27.1, respectivamente, en las gestaciones simples, y en el mismo orden 1.0, 14.2 y 44.3 para gestaciones dobles. Los requerimientos de proteína cruda diaria, en gramos por unidad de tamaño metabólico, calculadas para gestaciones de un feto para los períodos de 0 a 100 y 100 a 140 días, fueron de 0.60 y 1.68, respectivamente. Los valores obtenidos para gestaciones dobles fueron: 0.90 y 2.21 en el mismo período