Caracterización de la raza criolla colombiana Blanco Orejinegro (BON), 3. Heterosis del comportamiento reproductivo de hembras BON, Cebú y sus cruces recíprocos. - Frahm, Ronald; Buchanan, Dave S.; Geisert, Rodney D.; MARTÍNEZ CORREAL, EDGAR GERMAN (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La tasa de natalidad, destete y sobrevivencia, y los índices de eficiencia de reproducción de pesos del ternero y la vaca al destete y de eficiencia productiva total: kg de ternero producidos por vaca y por kg de vacas que desteten un ternero en el hato, fueron analizados durante 1977 a 1983, en hembras Blanco Orejinegro (BON), Cebú y sus cruces recíprocos F1 BON x Cebú y Cebú x BON, apareadas con toros BON, Cebú, Charolais y Santa Gertrudis. El estudio se realizó en el Centro de Investigación El Nus (Antioquia), localizado a 800 m.s.n.m., 2200 mm de precipitación anual, 23 grados centígrados de temperatura media y 87 por ciento de humedad relativa. Los promedios de porcentaje de natalidad (67.4), porcentaje de destete (65.3) y porcentaje de sobrevivencia (96.6), la eficiencia de producción 0.49 kg y los índices de Kg de ternero producidos por vaca (132.9 kg) y kgs de vacas que desteten un ternero en el hato (0,32 kg) de las vacas cruzadas F1 fueron superiores (P menor que 0,05) a los valores medios de vacas BON y Cebú, con valores de heterosis (h) que oscilaron entre 3.03 por ciento para porcentaje de sobrevivencia hasta 38.9 por ciento para porcentaje de kgs de ternero producidos por vaca. Las vacas puras (BON y Cebú) presentaron mayores índices de natalidad cuando se aparearon con toros de su misma raza que cuando lo hicieron con toros de raza opuesta (59.5 vs 50.3 por ciento). El peso de las vacas difirió en forma significativa (P menor que 0.05), las vacas cruzadas pesaron más (429 kg) que las BON (387 kg) y Cebú (402 kg). Las vacas híbridas F1 (BON x C ebú y Cebú x BON) obtuvieron su primera cría a los 3 años de edad, mientras que las BON y Cebú a los 3.2 y 3.7 años, respectivamente (P menor que 0.01, h igual a 12.6 por ciento) y destetaron al primer parto 40 grs más peso por cada kilo de su propio peso (510 grs) que el promedio de BON y Cebú (470 grs, h igual a 8.5 por ciento).