Inmunidad contra fiebre aftosa, reactores al antígeno VIA y portadores en búfalos indues - Arbeláez Rendón, Gustavo; Pinto, Aramis Augusto; García Casas, Raúl (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se analizó la actividad del virus de la fiebre aftosa en el búfalo Indú (Bubalus bubalis) en convivencia con bovinos de explotación lechera en el estado de Sao Paulo (Brasil). Se determinó niveles de anticuerpos neutralizantes contra los virus A24 Cruzeiro, Avenceslau, O1 Campos y C3 Resende, reactores al antígeno VIA y portadores del virus en una población de 256 búfalos. Los resultados muestran que los animales vacunados presentaron títulos de anticuerpos neutralizantes (mayor 1.5 logarítmico) para las valencias de virus de fiebre aftosa analizadas. Anticuerpos contra el antígeno VIA fueron detectados en el 5.1 por ciento de los sueros por la técnica de inmunodifusión en agar y en el 66.8 por ciento por la técnica de ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se encontró una correlación significativa (P menor que 0,05) entre los títulos de anticuerpos neutralizantes y la reactividad al antígeno VIA por la técnica de ELISA (r igual a 0.2557). No fue posible el aislamiento del virus de muestras de líquido esofagofaríngeo por pasajes seriados en células IBRS2. Estos resultados sugirieron la ausencia de actividad del virus de la fiebre aftosa durante el período analizado o que esta especie es más refractaria a la infección que las otras especies suceptibles. Se discute la significancia de la presencia de anticuerpos contra la fiebre aftosa y el papel del búfalo indú en la epizootiología de la enfermedad en el estado de Sao Paulo.