Uso y manejo sostenible de las tierras en la zona andina: propuesta lógica - Muñoz Araque, Rodrigo de Jesús (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1995)
En la región Andina predominan los suelos con relieve ligeramente quebrado y escarpado, moderadamente evolucionados y superficiales. En esta región son frecuentes los suelos deficientes en fósforo, en potasio y ácidos con contenidos medios a altos en materia orgánica, es decir, son suelos de baja a mediana fertilidad, con limitaciones severas para la mecanización por su alta pendiente.