Biología y hábitos del gusano de la piña Melanoloma viatrix Hendel. - Arévalo Peñaranda, Emilio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En 1991 una nueva plaga en el cultivo de la piña fue reportada en Colombia en los municipios de San Juan de Rio Seco (Cundinamarca), Cocorná, San Luis, San Francisco y Vegachi (Antioquia). Este insecto identificado como Melanoloma viatrix Hendel, ocasionando pérdidas del 70 por ciento de los frutos producidos y amenaza con extenderse a otras áreas del país. El daño que le produce el insecto es el desarrollo larvario dentro del fruto