Consideraciones climáticas y edáficas en la explotación de árboles frutales valle del alto Magdalena - Castro Franco, Hugo E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El valle del Alto Magdalena en los departamentos de Tolima, Huila y suroccidente de Cundinamarca, ofrece ventajas competitivas para la explotación comercial de frutales en sus 3 pisos térmicos: cálido, templado y frio. Sin embargo la superficie ocupada en estas especies representa menos de 1 por ciento del área con vocación agrícola de la región. Por la importancia que representa el conocimiento del suelo en la selección de áreas aptas para frutales y en la definición de planes de manejo del huerto, este artículo reune la información básica que sobre aspectos físicos, químicos y biológicos se deben tener para asegurar el éxito de una plantación.