Nuevos métodos en el diagnóstico de las principales enfermedades aviares. - Bustos Malavet, Francisco A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se indica que en medicina aviar, hay una ámplia gama de factores negativos, como son las enfermedades infecto-contagiosas, tóxicas, metabólicas y de manejo. Según estudios realizados en el laboratorio: Centro de Investigaciones en Salud y Produccción Animal: CEISA, se ha demostrado que casi todas las patologías de la especie aviar, se encuentran en nuestro pais. Además se han presentado problemas con el diagnóstico, debidos a deficiencias de reactivos que impidenun diagnóstico preciso y oportuno, el alto costo de los mismos, especialmente a nivel de empresas particulares, pués un buen diagnóstico exige un estudio epidemiológico de la granja, área o municipio, empleando el sistema de sueros pareados. Se analizan algunos de los métodos más prácticos, sensibles y económicos recomendados para los laboratorios de diagnóstico. Considerando la muestra, serian: necropsia, exámen histopatológico, muestras para exámenes serológicos, muestras para estudios toxicológicos, fluorescencia, inoculación de embriones, inoculaciónen células aviares, citología de cultivos inoculados, inmunodifusión, hemoaglutinación-inhibición de la remoaglutinación, prueba de Elisa, microscopia electrónica, análisis del genoma viral o las proteinas virales.