Estado actual y perspectivas del diagnóstico de problemas tóxicos de la ganadería en Colombia. - Mejía Arango, Bernardo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En Colombia se han identificado los problemas producidos por micotoxinas en las especies animales desde 1975, por diagnósticos de aflatoxicosis enaves, lo cual fué corroborado por análisis químico de la materia prima y del producto terminado. Se han utilizado diversas técnicas en la detección de micotoxinas, cuyo grado de precisión es cada vez mejor. Los estudios han estado enfocadoshacia las aflotoxinas, pero existen evidencias de que otras micotoxinas como la ocratoxina A, la toxina T-2 y la zearalenona, están causando alteraciones clínicopatológicas que no han sido caracterizadas en los animales en el pais y sobre las cuales no hay estudios de contaminación. A partir de reportes de aflatoxicosis se han realizado análisis para detección de otras micotoxinas en animales y alimentos, pero no se ha encontrado contaminación con toxinas diferentes a las aflatoxinas. Se utiliza en el pais cromatografía de capa fina junto con la densitometría en la detección de toxinas en materia prima, alimento y tejidos animales, en laboratorios de Universidades y Entidades del Estado. Laboratorios particulares, están utilizando la técnica de Elisa. Otras técnicas como espectrofotometría, cromatografía líquida de alta presión y radioinmunoensayo no tienen utilización en el pais. Las intoxicaciones de origen vegetal plantean problemas para el desarrollo de la industria pecuaria. Las plantas tóxicas sintetizan y almacenan compuestos derivados de su propio metabolismo. Los principales factores que determinan cuadros clínicos agudos crónicos de intoxicaciones de origen vegetal en explotaciones pecuarias son: variedad de la flora del trópico Colombiano, factores predisponentes relacionados con desequilibrio suelo - planta - animal, utilización de determinados sistemas de explotación, incremento de productos químicos en los sectores agrícola y ganadero.;Las intoxicaciones con pesticidas en la ganadería Colombiana son elevadas por la mortalidad y los efectos que ocasionan.Las causas mas frecuentes de intoxicación son: contaminación de aguas de quebradas próximas a lotes agrícolas, que sirven de bebederos para el ganado, fumigaciones aéreas en lotes aledaños a potreros donde pastorea el ganado, invasión de cultivos recién fumigados por parte del ganado, contaminación accidental de forrajes o alimentos durante el transporte o almacenamiento, utilización de residuos de cosechas (socas) como alimento para el ganado, defectuosa formulación de tratamientos garrapaticidas, negligencia en la eliminación de envases, recipientes y sobrantes de compuestos tóxicos