Experiencia em monitoreo de hatos en el Piedemonte Llanero - Barrera Méndez, Jaime (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se revisan aspectos relacionados con el convenio Colombo-Alemán ICA-GTZ y su propuesta el proyecto: introducción de un sistema de asistencia técnica integral pecuaria. Se seleccionó el Centro de Diagnóstico veterinario del ICA en la ciudad de Villavicencio para validar y transferir a los asistentes técnicos la metodología de monitoreo en salud y producción animal. A su vez, el Centro presentó el subproyecto : mejoramiento en salud y productividad bovina en el piedemonte llanero, para realizar en 10 fincas de la región, con los siguientes objetivos: desarrollar un modelo piloto de seguimiento o monitoreo en fincas de cría, producción de leche y doble propósito, para ser utilizado en asistencia tEcnica integral pecuaria, aprovechar información y tecnología disponibles para buscar mejoramiento en fincas según las áreas de reproducción, controles sanitarios ynutrición, en producción y manejo animal con énfasis en enfoque económico, captar información sobre salud y producción animal como base de sistematización de información local, regional y nacional, establecer modelos multidisciplinarios de trabajo interno y externo con capacitación del recurso humano. Igualmente, la toma de información mediante visitas periódicas a las fincas por parte de asistentes particulares e institucionales y utilizando el programa de computador Monty (del programa panacea), desarrollado por el proyecto Colombo-Alemán. La información colectada se relaciona con inventarios, fertilidad, producción de leche y carne.;La disponibilidad de la información mediante un banco de datos de 35 fincas distribuídas en el Departamento del Meta y Comisaría del Vichada, dedicadas a cría, lechería y ceba, atendidas por 15 veterinarios, el cual ofrece mediante el programa Monty información para finca sobre: registro individual/animal, inventario total del hato, vacas y novillas preñadas y vacías, toros y novillos, animales enlevante, terneros lactantes, ganancia de peso/animal, leche/vaca, historias clínicas/animal, cópula o inseminaciones, salidas del hato/ventas y muertes/otros.