Los centros de diagnóstico veterinario del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, como apoyo integral en salud y producción para los ganaderos. - Benavides Ortíz, Efraín Vicente (ICA, 2018)
Se exploran diferentes conceptos acerca del funcionamiento de los Centros de diagnóstico veterinario estatales y se señalan las dificultades encontradas en la prestacin del servicio. Se busca con esto enfrentar de una manera eficiente la problemática del ganadero y lograr que los centros se constituyan en un apoyo real e integral en salud y producción animal, para el desarrollo de la ganadería colombiana. La discusión incluye una evaluación crítica de las expectativas de modernización de los servicios veterinarios para animales de granja a nivel mundial. Parte del problema identificado, es debido a que los centros han realizado sus acciones preferencialmente bajo un esquema pasivo en el cual se espera en el Centro la llegada de muestras que el usuario: veterinario o ganadero trae para los diferentes análisis de laboratorio. Esta forma puede ser adecuada en paises desarrollados, pero no para un pais en vias de desarrollo porque el usuario final desconoce la importancia del servicio de diagnóstico para la rentabilidad de su empresa. Los aspectos analizados comprenden: el diagnóstico veterinario y la red de centros en Colombia: mapa con la ubicación geográfica en Colombia, descripción del proceso de diagnóstico veterinario (la manifestación clínica de la enfermedad, la alteración fisiológica específica del órgano o sistema, la etiología de esa alteración), evolución histórica de la medicina veterinaria: enfermedades de mayor reporte, diagnóstico e impacto económico, enfermedades aviares, porcinas y equinas, diagnóstico para el hato: pasos para llegar a un diagnóstico, diagnóstico del hato, definición de la anormalidad, estrategias para el control de enfermedades animales, servicios estatales de diagnóstico expectativas para el futuro.;Se concluye que el diagnóstico veterinario moderno debe incluir a la recolección estructurada de información sobre salud y productividad en las fincas, como una de sus actividades prioritarias, este tipo de análisis permitirá obtener información sobre el papel de las enfermedades sobre la capacidad productiva del animal individual