Recursos forrajeros tropicales en la producción bovina. - Mila Prieto, Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se hace una descripción de los recursos forrajeros tropicales en la producción bovina, mencionando aspectos de la calidad nutritiva tanto de gramíneas como de leguminosas forrajeras, destacando las limitaciones en digestibilidad, contenido en proteína y minerales de las gramíneas y el gran aporte nutritivo de las leguminosas principamente en términos de proteína, hay alusión al estado fisiológico del animal recomendando que los forrajes sean suministrados en suficiente cantidad y calidad en las etapas de máximos requerimientos del animal (preñez, lactancia, etc.), sin descuidar los estados fisiológicos de menores demandas, buscando obtener forrajes durante todo el año e incluyendo materiales como socas, residuos de cosecha y leguminosas arbóreas. Se considera que la condición genética del animal para lograr su máxima expresión productiva debe contar con óptimo manejo, sanidad y alimentación y esto es factible de conseguir en sistemas intensivos de producción. En la parte de investigación en recursos forrajeros se sugiere diagnosticar, evaluar y seleccionar las especies que tengan una adecuada respuesta biológica y económica. Se ofrecen 2 alternativas tecnológicas una para suelos fértiles con carácter de esplotación intensiva y otra para suelos ácidos de baja fertilidad con carácter de explotación extensiva, para las 2 ofertas tecnológicas se propone el uso de los recursos de mayor rendimiento y calidad y adaptables a los sistemas de producción en cada región particular