Resistencia a la garrapata, y adaptación al trópico de bovinos en Colombia. - Benavides Ortíz, E.V. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La garrapata Boophilus, paásito importante de bovinos, ha causado pérdidas económicas estimadas en U.S.{dollar}7/animal/año, incluyendo pérdidas directas e indirectas y el costo del control. Según (Nortón, Sutherst y Maywald, 1980), un bovino de carne pierde 1 kg de peso/año/1.400 garrapatas infestando al animal. Igualmente se ha demostrado que las pérdidas en productividad son más marcadas en raza tipo europea (Bos taurus) mantenidos en ambientes tropicales. El B. microplus transmite los hemoparásitos Babesia bovis, Babesia bigémina y anaplasma. En regiones infestadas por garrapatas, la mortalidad es mínima y los hemoparásitos no afectan la producción porque los parásitos alcanzan situaciones estables y no hay sintomatología clínica en los huespedes. Esto se conoce como Estabilidad Enzootica, mantenida por la infección de todos los terneros con el hemoparásito antes de los 9 meses de edad, período de resistencia a los efectos patógenos de estos organismos por factores innatos y de inmunidad pasiva. En regiones donde la garrapata ha sido reducida artificialemente, el balance se rompe creandose una porción de ganado susceptible, presentandose la Inestabilidad Enzootica, en donde pueden aparecer casos clínicos de fiebre de garrapatas, cuando aumentan los ectoparásitos por factores climáticos, falta de control o resistencia a los acaricidas. El uso de acaricidas en el control de garrapatas en los últimos 80 años ha creado problemas por el desarrollo de resistencia a los productos químicos. El costo de los acaricidas e infraestructura para su aplicación reduce la rentabilidad de la ganadería en el trópico, además los acaricidas tienen residualidad tóxica en el ganado y el ambiente. Según (Wharton 1969) para reducir la dependencia en el uso de acaricidas se recomienda medidas de control diológico, como rotación de praderas y uso de ganado resistente a la garrapata.;La resistencia a la garrapata es esencial para cualquier enfoque de control integrado de garrapatas. La resistencia se define como la capacidad del huesped de imponer limitaciones sobre el parásito en cualquier etapa de su relación. El principal mecanismo de resistencia a B. microplus en bovinos es el rechazo de las larvas al poco tiempo de haberse adherido al huesped, mediante reacciones cutáneas de hipersensibilidad en los sitios de adherencia en animales resistentes, las causas son estimular por componentes de la saliva de la garrapata.