Resistencia de las garrapatas a los acaricidas. - Betancourt Echeverry, Jesús Antonio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se revisan algunos conceptos sobre la resistencia química de las garrapatas a los acaricidas. La quimio-resistencia ha sido definida como el desarrollo de una habilidad en una cepa de antrópodos para tolerar dosis de tóxicos que serían letales para la mayoria de los individuos de la misma especie. Este fenómeno se ha extendido desde el punto de vista geográfico y el espectro de plagas que afecta y el número de compuestos involucrados. Según Georghiou (1980) había aparecido resistencia a uno o más químicos en 432 especies de antrópodos, 50 o más especies de patógenos de plantas, 5 especies de malezas y 2 especies de nemátodos. De las 432 especies, 60 por ciento son plagas de agricultura y 40 por ciento afectan al hombre y los animales, 25 especies han desarrollado multiresistencia a los 4 principales grupops de insecticidas (DDT, Ciclodianos organofosforados y carbamatos) y 10 especies son resistentes a los insecticidas piretroides. Se ha aceptado (Sawicki - 1979) tres mecanismos de quimioresistencia: La Permeabilidad Disminuida, puede aumentar la resistencia adquirida por otros mecanismos. La Detoxicación Aumentada es un mecanismo mediado por enzimas (Hidrolasas, esterasas, transterasas, oxidasas) que transforma el tóxico en compuestos inertes. La Sensibilidad Disminuida en el sitio de acción o blanco hace que la plaga resistente sea menor sensible al mecanismo por el cual el compuesto la afecta. (inhibición de la colinesterasas). La genética de resistencia considera que es transmitida hereditariamente con dominancia completa o incompleta según el compuesto químico. El desarrollo de resistencia comprende 3 fases: la primera antecede al uso del pesticida. En la segunda la presión ejercida por el uso del compuesto selecciona los sobrevivientes restantes, los homocigotos resistentes son raros y los alelos de resistencia parcialmente dominantes son seleccionados más rápido que los alelos de resistencia recesivos.;En la fase tercera el problema es detectado y comienza episodios de aumento de dosis hasta que el compuesto es abandonado. Otros temas se relacionan con: la situación en Colombia, el manejo de la resistencia (manejo por moderación (utilización de dosis bajas, aplicando menos frecuente, población refugio), manejo por saturación, manejo por ataque multiple, control integrado) y la nueva tecnología (biología molecular e ingenieria genética)