Pérdidas económicas por infecciones de Trypanosoma vivax en Colombia - Abuabara Pérez, Yesid José; Otte, Joachim (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se analizan aspectos relacionados con la enfermedad conocida como tripanosomiasis y su agente causal el tripanosoma vivax en Colombia, asi como sus efectos económicos en la ganadería. El enfoque de la evaluación económica se examina en dos niveles: de episodio clínico y de hato infectado sin sintomas clínicos aparentes. En el primer nivel, se mencionan pérdidas financieras por tripanosomiasis en una explotación lechera con cruces de ganado Pardo Suizo, Holstein y Costeño con cuernos en el Valle del Cauca (Betancourt-Wells, 1979), con base en los siguientes factores: muertes directas debidas a T. vivax, descarte forzoso de ganado, abortos, nacimientos de terneros, reducción en la producción de leche, gastos adicionales en drogas y gastos en servicios veterinarios. Otros casos clínicos fueron: uno reportado en el Centro Nacional de Investigaciones (CNI) ICA-Monteria (1986) en donde 2 vacas murieron ylos demás animales se recuperaron después de un tratamiento con Diamidinas a dosis de 7 mg/kg de peso. Otro en el municipio de María La Baja - Bolivar donde murieron 2 vacas y los demás animales tratados con Berenil a una dosis de 3 - 3.5 mg?kg de peso. También en una finca (1988) cerca al LIVET, en animales cruzados de cebú criollo por Pardo Suizo o Holstein Friesian, una vaca murio y otra abortó en el último trimestre de gestación. Los demás animales fueron tratados con Diminazeno. En el segundo nivel con hatos infestados, de acuerdo a los estudios de seguimiento realizados en Córdoba por el Proyecto Colombi-Alemán ICA-GTZ intensificción del control de enfermedades animales (Ote-1986), encontró parasitemias de T. vivax sin sintomas clínicos en terneros pertenecientes a 2 de 12 fincas participantes en el estudio. La raza predominante era el Cebú y el valor promedio del hematocrito del grupo de terneros cayó de 45.1 por ciento a 34.5 por ciento.;El promedio de ganancia de peso/día del grupo de terneros fue bajo durante el período fluctuado entre 260 gm/día/ternero. No hubo correlación de la ganancia de peso del grupo con proporción de terneros parasitémicos. No hubo casos clínicos de tripanosomiasis en el grupo de terneros. Se concluye que no existen estimativos confiables sobre pérdidas por T. vivax en Colombia, sin embargo observaciones de campo demuestran que la tripanosomiasis bovina causa pérdidas a nivel de episodios clínicos de forma imprevisible