Identificación y distribución de garrapatas de bovinos en Colombia. - López Valencia, G. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En Colombia se ha calculado que las garrapatas causan pérdidas apróximadas de 10.000 millones de pesos/año representadas por disminución de la produccion de leche y carne, daños a pieles, muertes de animales, dificultad de aclimatación de razas susceptibles, además de las pérdidas por enfermedades transmitidas y los gastos anuales en la adquisición de productos químicos para controlarlas. Las pérdidas económicas son directamente proporcionales al número de garrapatas que en casos benignos disminuyen o anulan las ganancias de pesos del ganado afectado y en infectaciones importantes pueden causar bajas considerables en un hato. Los estudios sobre la distribuición de garrapatas en Colombia especialmente en el altiplano norte de Antioquia, permitieron identificar varias especies. Se visitaron 709 fincas, en el 121 municipios, de los cuales en 99 se probó la efectividad de los ixodicidas. Se recolectaron 42.858 garrapatas de las cuales el 75.7 por ciento correspondió a Boophilus microplus, Anocentor nitens 21.5 por ciento, Rhipicephalus sanguineus 2.5 por ciento, Amblyomma cajennense 0.17 por ciento, Ixodes paricinus 0.11 porciento, Amblyomma ovale 0.03 por ciento y Amblyomma dissimile 0.002 por ciento. Se recomienda a otras instituciones continuar con estos estudios para completar el mapa epidemiológico de Colombia