Aportes del proyecto ICA-GTZ a la investigación en sistemas de producción - Cuesta, Aurora (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Cuando se quiere conocer el ciclo de producción y el valor nutritivo de los forrajes, es necesario seguir algunas recomendaciones: 1. Mínimo hacer muestreos al final de las estaciones seta y lluviosa. 2. Tomar material representativo. 3. La altura del debería ser mayor a la que el animal consume. 4. Tomar muestras de las especies importantes. 5. Los muestreos deben hacerse con el mono. 6. Para tomar las muestras debe seguirse un patrón. 7. La cantidad final debe ser de aproximadamente 1 kilo verde. 8. La muestra preferentemente debe ser tomada por la misma persona. 9. La muestra debe enviarse al laboratorio Bien identificada.