Concentración del virus de la fiebre aftosa con polietilene glicol. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se demuestra que el proceso de concentración de la mayoría de los virus, requiere una adecuada selección del medio de propagación, cultivo y recolección del virus asi como del procesamiento y análisis de los extractos. Igualmente que el método de congelación y descongelación del cultivo, es efectivo en la liberación del virus de los tejidos. Aquí se descubre el uso del polietilene glicol (Carbowax), utilizado en la concentración de diversos virus de plantas, bacteriológicas, mixovirus y poliovirus y en la concentración y purificación del virus de la fiebre aftosa. La metodología utilizada en este último, comprende: inoculación del virus, recolección de los cultivos, concentracióncon polietileno glicol (PEG) y serología