Información sobre el Programa Nacional de Enfermedades Vesiculares. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Reseña histórica y actividades del Programa de Enfermedades Vesiculares del ICA, relacionadas en la campañade control de la fiebre aftosa. Se integran los aspectos de investigación y diagnóstico en fiebre aftosa y estomatitis vesicular realizados en Colombia desde el año de 1957 por el Instituto Zooprofiláctico Colombiano, el cual pasó al ICA en el año de 1969. Se presenta además un resúmen de las 4 áreas principales de trabajo y los experimentos realizados: Proyecto 1, Diagnóstico, caracterización y determinación de la relación inmunológica con cepas vacunales de cepas de virus causantes de enfermedades vesiculares en el campo. Actividad permanente: tipificación, sublipificación y caracterización de cepas de campo. Proyecto 2, Estudios epidemiológicos de los virus de la fiebre aftosa y estomatitis vesicular. Actividad permanente: análisis de información de campo y laboratorio para presentación y evaluación de los virus de fiebre aftosa y estomatitis vesicular. Proyecto 3, Determinación de niveles inmunitarios en bovinos de diferentes áreas del país. Proyecto 4, Desarrollo de vacunas contra la fiebre aftosa y la estomatitis vesicular. Dentro de las actividades realizadas, se destaca la metodología de trabajo en enfermedades vesiculares, que permiten un apoyo al control de la fiebre aftosa en aspectos de: diagnóstico, epidemiología, estudios inmunitarios y desarrollo de vacunas