Día de campo sobre porcinos. - Instituto Colombiano Agropecuario, Palmira (Colombia) (Instituto Colombiano agropecuario, 1967)
El objetivo principal del Programa Nacional de Porcinos del ICA, es la explotación económica de cerdos con el ' uso de los alimentos disponibles. Para lograr este objetivo, se han establecido secciones de porcinos en los Centros Nacionales de Investigación "Tibaitatá" y "Palmira", los cuales representan dos regiones principales del país. En estos Centros llevan a cabo trabajos en: (1) manejo, (2) nutrición y (3) apareamiento y selección, dando mayor énfasis a nutrición y evaluación de alimentos disponibles Otra sección se establecerá dentro de poco éñ "Turipaná" granja situada cerca a Cereté. El grupo básico- de cerdo-s ;para el Programa, se compró en el Valle del Cauca y en la Sabana de Bogotá para los Centros de Palmira y Tibaitatá respectivamente. La raza Duroc:se había estado utilizando casi exclusivamente hasta hace poco, cuando se iniciaron los cruces utilizando reproductores de la raza Landrace. A finales de 1966 un pequeño grupo de reproductores Duroc y Landrace se importó de los Estados Unidos. Estos se utilizarán para el establecimiento de piar-ás.- de cerdos Duroc y Landrace en Palmira y Tibaitatá, que en el futuro servirán como un recurso para los productores de cerdos del país.