Comparación de crianza artificial de terneros en jaulas y atados a estacas. - Ponce González, Efraín; Acosta J., Oswaldo; Cedeño S, Guillermo A.; Waugh, Robert K. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se compara el sistema individual de jaulas de madera con el método del campesino de atar terneros a estacas. 14 terneros Holstein fueron criados en jaulas individuales de madera y otra cantidad igual atados a estacas, todos a la interperie. 6 terneros de cada grupo fueron suplementados diariamente con antibioticos (aureomicina), 66 miligramos para cada uno. Se suministró leche hasta los 56 días siendo el período experimental de 112 días. Se observó que los sistemas de crianza fueron similares y aceptables en cuanto a consumo de alimento y aumento de peso. Sin embargo el grupo de estaca sin antibiótico consumió la mayor cantidad de concentrado, tal vez por tener más gasto de energía debido a mayor ejercicio en el período de crianza. Los grupos que recibieron antibióticos terminaron en mejores condiciones de apariencia y rusticidad que los no suplementados. Se hizo igualmente un análisis completo de los costos de alimentos, administración, drogas, arrendamiento y todos aquellos factores que incidieron en la parte económica. Se concluyó que hubo una ventaja económica para el sistema de estacas en la inversión inicial y al final del período de crianza