Aspectos preliminares de la biología y ecología del cucarro Euetheola bidentata en el Urabá Antioqueño. - Casas Moreno, Hugo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen los antecedentes del insecto Euetheola bidentata en el Urabá antioqueño. Se indica la localización de la región y su ecología en términos de clasificación ecológica, suelos, temperatura, precipitación y brillo solar. Se destaca el comportamiento del insecto en el periodo 1985-1990 en la zona, su aparición en cargamentos de banano de exportación y las pérdidas causadas. Se hace referencia al estudio hecho por ICA y CENIBANANO sobre el insecto, sus hábitos y la atracción que ejercen sobre él luces de diferentes colores. Se encontró que los atraían más los colores púrpura y blanco, siendo estos los más útiles para su captura. Se recomendó para las operaciones nocturnas del banano el uso de lámparas de colores rojo carmesi, amarillo y rojo fiesta. Se presentan datos de población capturada con diferentes colores. Se describen las fases de adulto para el macho y la hembra y su estructura reproductiva