Tecnología apropiada de infraestructura como apoyo a la producción agropecuaria campesina. - Salamanca Vargas, Luis (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se refiere al Centro de Tecnologia Apropiada CENTA como una alternativa para el mejoramiento de las condiciones de vida y la producción de las familias campesinas. Se describen los antecedentes desde1972 hasta 1987, comenzando como sección de infraestructura, subprograma de saneamiento de la vivienda rural y finalmente CENTA, con el fin de generar y transferir tecnología de bajo costo en saneamiento de la vivienda. Se discute el concepto de saneamiento y las condiciones ambientales que afectan ala familia rural respaldados en encuestas hechas por el Departamento Nacional de Planeación DNP. Se indica la caracterización del saneamiento ambiental para la formulación de programas de saneamiento. Se señala la metodología de trabajo para la ejecución de subprograma de saneamiento de la vivienda rural a través de centros demostrativos. Se mencionan los resultados de la participación del ICA en el subprograma de saneamiento de la vivienda rural. Se analiza el concepto de tecnología apropiada y los principios que rigen su desarrollo y su adopción. Se enuncian los Proyectos de la Sección Centro de Tecnología apropiada y las principales realizaciones llevadas a cabo hasta 1987