Manejo del suelo y densidades de siembra en maíz - Carmen Carrillo, Horacio (ASIAVA, 2018)
En Colombia el área mecanizada ha sido estimada entre 3 y 4,3 millones de hectáreas, según el Incora y el Instituto de Investigaciones Tecnológicas. Otros autores indican que la superficie correctamente mecanizada es de sólo 1.181.800 hectáreas. Estas cifras muestran la importancia del manejo que se le debe dar a los suelos para evitar su deterioro y aumentar la productividad en los diversos cultivos.